ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу «ВОЛГАРЬ»
Вход | Регистрация

Александр Болонин: «Весеннюю часть нужно провести на высоком уровне»

Полузащитник «Волгаря», выросший в бело-синих рядах из юного воспитанника футбольной школы в уверенного игрока основной команды, рассказал о своих детских воспоминаниях, о подготовке к ответственной стадии сезона, о знаменитой астраханской рыбалке и о том, почему так и не смог увидеть в живую игру своего кумира, хотя был в шаге от этого. Слово – Александру Болонину. (29/1/2018 12:00)
Александр Болонин: «Весеннюю часть нужно провести на высоком уровне»

- Вы уже длительное время играете в команде, которая вас вырастила. Какие это вызывает эмоции?

- Эмоции только положительные. Потому что это родная команда, воспитавшая меня как спортсмена. 

- Какой карьерный момент в бело-синих рядах стал самым памятным?

- Тот сезон, когда мы заняли четвёртое место, вышли в стыковые матчи и играли с «Анжи» за выход в Премьер-Лигу. Провели очень запоминающийся сезон – и для болельщиков, и для нас самих. Вошли в историю, обновив высшее клубное достижение. Получили шанс попробовать свои силы на высшем уровне российского футбола. Вспоминаю с радостью. 

- Каково это – играть при родных трибунах? 

- Конечно, любой футболист хотел бы играть дома. При родных трибунах чувствуешь себя увереннее. Много близких людей приходит поддержать. 

- Кто, например?

- Родственники, любимая девушка, которая скоро станет женой. Вдвойне приятно, когда на стадионе есть те, кто тебя знают, переживают именно за тебя. 

- Чем запомнилось время, проведённое в школе «Волгаря»? 

- Помню, очень ждали выездных турниров. Те времена, когда всё только начиналось, вспоминаю с теплом. Мечты тогда были очень большие. Все мечтали играть в большой футбол. Много было соревнований. Очень часто попадали в призёры. Выигрывали Детскую футбольную лигу: в первый год стали призёрами, а во второй – чемпионами, играли в Москве и, кажется, не проиграли ни одного матча. У нас был очень хороший тренер Александр Григорьевич Сухачёв. Он, бывало, ездил на обучение в Европу и привозил интересные упражнения. 

- Что было после выпуска? Где началась ваша карьера как спортсмена-профессионала? 

- После школы «Волгаря» меня позвали на сборы в футбольный клуб «Астрахань», тогда он ещё назывался «Судостроитель». Прошёл сборы, и меня оставили в команде. Первый профессиональный опыт, первый год были очень запоминающимися. Конечно, было тяжеловато. Но справился и длительное время, четыре года, провёл в «Астрахани». В Кубке России обыграли команду из первого дивизиона, волгоградский «Ротор», и привезли в город «Ростов». Было очень много болельщиков, все пришли поддержать. Бились достойно. После первого тайма счёт был 1:1, но в конце нас немного не хватило. Между «Астраханью» и «Волгарём» в моей карьере был ещё недолгий период игры за воронежский «Факел», но дома всё же играть приятнее. 

- Как «Волгарь» на вас снова вышел?

- Когда я вернулся из «Факела», оставшиеся полгода сезона доигрывал в «Астрахани». И потом поехал на сборы с «Волгарём». Прошёл сборы, удалось остаться. 

- Футбольный клуб «Астрахань», к слову, не так давно тоже попал в сложную финансово-организационную ситуацию. Следите ли за судьбой команды, переживаете за коллег и друзей?

- Да, действительно, «Астрахань» стала для меня родным клубом. Всё-таки немало времени я провёл там. Конечно, следил всегда за результатами команды. И сейчас надеюсь, что в ближайшем будущем у неё дела наладятся, найдутся спонсоры, снова начнётся профессиональный футбол. 

- На астраханском сборе было много молодых местных футболистов. Как к ним относились более старшие игроки? Сразу ли нашёлся общий язык?

- У нас в команде нет разделения на местных и приезжих. Все занимаются одним делом. Все вместе выходят на поле – играть, побеждать. А внутри коллектив очень дружный, сплочённый.    

- Как проходит подготовка к весенней стадии нынешнего первенства?

- В отпуске хорошо отдохнули. Сейчас нужно работать. Все парни выкладываются по полной и понимают, что весеннюю часть нужно провести на высоком уровне. В команде хорошая рабочая атмосфера, и все надеются, что ситуация в клубе наладится. Конечно, легко не будет. Но всё-таки очковой задел у нас есть. Надеемся, что всё будет хорошо. Ну а пока работаем. У нас ещё два сбора.

- Как вы проводите свободное время?

- Кино, прогулки, рыбалка. 

- Есть какие-то конкретные места для рыбной ловли?

- Нет. Из одного места в другое езжу. Самый крупный улов – килограмма под три. Это был судак. Ловлю на удочку, с берега. 

- На кого вы равняетесь в футболе, в спорте?

- Наверное, сейчас такого нет. Это всё осталось в детстве. Раньше кумирами были Батистута, Тотти. Сейчас вырос из этого. 

- В прошлом году Тотти завершил свою блестящую и длительную карьеру. Доводилось ли вам видеть матчи с участием кумира детства?  

- Франческо Тотти всю свою карьеру оставался верным единственному клубу – «Роме». Я ездил в Италию, довелось побывать в Риме. И там я смотрел два матча. Один из них – «Рома» - «Лацио», римское дерби. Это просто непередаваемые эмоции. Смотрел, наверное, не за футболом больше, а за атмосферой на стадионе. А второй матч – «Рома» - «Милан». Могу сказать то же самое: непередаваемо. На тот момент Тотти ещё был действующим футболистом. Но так получилось, что в одном из матчей его не выпустили, а во втором он заболел, и поэтому тоже не вышел. Так что его команду видел, а его самого на поле – нет. Но он был рядом. Хотел съездить в Рим и когда он заканчивал карьеру, как раз у нас отпуск был, но уже не осталось билетов на стадион. Не успел.

- Как считаете, почему на российских стадионах атмосфера не такая, как в той же Италии?

- Вопрос непростой. Менталитет, наверное, другой… В Европе по-другому относятся к футболу. Там на самом деле люди – не только футболисты – живут футболом. Это как бы их жизнь. Видел даже бабушек в клубных шарфах и футболках. Это удивительно. Издавна так сложилось. Надеюсь, когда-нибудь сбудется моя мечта о выходе «Волгаря» в Премьер-Лигу и тогда, думаю, зрители потянутся на стадион. 

Просмотров: 947
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.