ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Дмитрий Терновский: «Приглашение «Волгаря» стало приятной неожиданностью»

Один из представителей вратарского корпуса «Волгаря», молодой Дмитрий Терновский, родом из Воронежа. Там же, в местном «Факеле», он дебютировал в профессиональном футболе. В интервью молодой голкипер рассказал о том, что для него значит играть при родных трибунах, поделился впечатлениями об Астрахани и своей нынешней команде, прокомментировал недавний кубковый матч с «Ростовом». (15/10/2017 08:00)
Дмитрий Терновский: «Приглашение «Волгаря» стало приятной неожиданностью»

- Дмитрий, как, с чего началась ваша футбольная карьера?

- В детстве сидел, смотрел телевизор, листал каналы. Увидел, как играет московский «Локомотив». Впечатлила игра Сергея Овчинникова. В тот момент понял, что тоже хочу играть в футбол, стоять в воротах. 

- И родители отвели вас в секцию… 

- На первой же тренировке сказал тренеру, что хочу быть вратарём. В футбольной школе было весело. Был рад ходить на тренировки, со многими ребятами познакомились, подружились. Занятия интересные были. Детям что надо? Чтобы дали мячик и не мешали. Бегали, играли. Всё нравилось. Затянуло. 

- Это была школа «Факела»?

- Да. По её окончании меня пригласили в команду. В 10-11 классе заявили за первый состав. 

- Наверняка, помните свой дебют за родной клуб. Расскажите, пожалуйста, о нём. 

- Первая игра сезона во второй лиге. Играли с командой из Подольска. Выиграли 3:1. Пропустили в самом конце. Обидно было, что не на ноль сыграл. Но было приятно играть при своих болельщиках. 

- Какие это ощущения – играть за свой родной город?

- В первую очередь, ответственность. На трибуны приходили родители, друзья. Все смотрели, переживали. Любое поражение, любая ошибка были сильным ударом психологическим. Хотелось не подводить, оправдывать надежды. Было очень приятно, чувствовалась поддержка своего города, болельщиков. Играть дома – всегда особые чувства. 

- С «Факелом» в сезоне-2015/16 вы выходили в ФНЛ. Каким был этот футбольный год?

- У нас собралась хорошая команда. Были ребята, которые имели опыт выступления в ФНЛ. И так получилось, что удался хороший сезон, не проиграли ни одной игры в сезоне. Прошли победным маршем и, к счастью многих воронежских болельщиков, выполнили задачу, вышли в ФНЛ. Был хороший сезон, приятно было, что наша победная серия длилась в течение всего этого времени. Правда, я сам сыграл не так много игр. 

- Ваша карьера развивается планомерно, всё стабильно: сначала был длительный период в «Факеле», затем – «Волгарь». Как вас заметили в Астрахани?

- Получилось так, что «Факел» не стал продлевать со мной контракт по окончании сезона. Искал новую команду. Честно говоря, было большой и приятной неожиданностью, что позвонил «Волгарь», пригласил на просмотр. Тот сезон «Волгарь» закончил в «четвёрке», играл за переходные игры в Премьер-Лигу, а я не имел большой игровой практики. На сборах старался показать всё, на что способен. 

- Нравится в Астрахани?

- Хороший, на самом деле, город. И кремль, набережная красивые. Климат очень тёплый. Даже чересчур иногда. (Улыбается). Мне нравится, обжился, привык. Команда тоже очень хорошая. Большая часть – молодые ребята. Очень дружный коллектив. Есть и опытные. Причём они не «пихают», как это иногда бывает, а наоборот подсказывают, направляют. Счастлив находиться в этом коллективе. 

- В заключительном матче в конце прошлого сезона, когда был выездной матч «Волгаря» с «Факелом», вы были на воротах. Каково было играть против бывшей и, к тому же, родной команды?

- Конечно, хотелось выиграть, хотелось не пропустить. Первая игра на ноль в ФНЛ в моей карьере. Хотелось доказать, что я способен на что-то. Было приятно одержать победу.

- А недавний кубковый матч с «Ростовом»: как игралось с таким серьёзным соперником?

- Это моя первая официальная игра против команды Премьер-Лиги. Остались сильные впечатления. Недавно команда играла в Лиге Чемпионов, с «Баварией» и другими топ-клубами европейских чемпионатов. Проявили к нам, действительно, уважение, привезли основной состав. Было очень интересно играть, проверить своей уровень на их фоне. Считаю, что мы смотрелись достойно. Конечно, обидно, что проиграли. 

- Согласны с тем, что вратари – это особое амплуа? Или молва преувеличивает?

- Конечно, всё немного по-другому, не так, как у полевых игроков. Вратарское искусство – особая тема. Там и ответственность больше. Если ты ошибёшься, уже никто не подстрахует. Так что вдвойне радостно выручать команду. А когда пропускаешь, расстраиваешься из-за того, что не смог выручить, подвёл. Странные и очень разные чувства испытываешь, когда играешь в воротах.   

- В «Волгаре» так сложилось, что один взрослый опытный вратарь, Станислав Бучнев, и трое молодых. Нормально между собой общаетесь?

- У нас дружный коллектив. Не ощущается такого, что Станислав взрослый. Наоборот, все подшучивают друг на другом. Тренировки проходят с улыбкой. Никакого возрастного барьера нет. 

- Что можете сказать о своём профессиональном развитии за время, которое прошло с момента прихода в стан бело-синих? Чувствуете рост? 

- Конечно. В последние годы в «Факеле» мне не удавалось играть. Много было причин. Сюда приехал, мне сразу сказали, что я делаю неправильно, где мне нужно доработать. Я понял, что здесь не безразличен. Захотелось самому расти, прогрессировать. Благодарен, что меня взяли в команду, что я здесь до сих пор. 

- Вы недавно женились. Ваша супруга с вами, в Астрахани? Приходит на игры?

- Конечно, она практически всё время со мной в Астрахани. Сейчас уехала на учёбу. В городе всё нравится. Ходит на каждую домашнюю игру. Выездные смотрят с подругами по телевизору. Поддерживает команду. Преданный болельщик. 

- Поддержка близких людей важна для футболиста? 

- Разумеется. Всегда приятно приходить на стадион и видеть, что на тебя смотрит жена твоя. Хочется сразу проявить себя, показать, на что ты способен. Да и когда в Воронеже на выезде играешь, тоже приходят все родственники, друзья. Тоже хочется не подвести их, скажем так.

- Чего, на ваш взгляд, может «Волгарь» добиться по итогам нынешнего сезона?

- Сезон, мне кажется, пока выглядит очень обещающим. Мы показываем довольно привлекательную игру. Она стала более целостная и организованная. Мы как команда, наверное, притёрлись друг к другу. И в этом сезоне, я считаю, мы должны выступить на голову лучше, чем в прошлом. 

Просмотров: 658
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажмите на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных