ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Антон Григорьев: «Эмоции от победы не передать. Важно само ощущение»

Защитник «Волгаря» Антон Григорьев – опытный футболист. В послужном списке 31-летнего спортсмена значатся такие клубы, как ЦСКА, «Алания», «Кубань», команды ближнего зарубежья. Он знает и горечь сложных карьерных моментов, и радость громких побед. В его копилке, пожалуй, полный комплект, о котором мечтает молодёжь: от золотых медалей чемпионата страны до Кубка и Суперкубка России. В своём интервью он поведал о пути в футбол, об эмоциях от выступления в топ-клубе отечественной высшей лиги и о том, что ему сейчас даёт астраханская команда. (28/9/2017 12:00)
Антон Григорьев: «Эмоции от победы не передать. Важно само ощущение»

- Антон, расскажите, пожалуйста, как в вашу жизнь пришёл футбол?

- Папа сам футболист, и отдал меня в футбол. С тех пор всё началось. Был момент, когда думал, что всё, не получается – когда из футбольной школы выпускался. Чуть не завершил карьеру. Но повезло, попал в ЦСКА. Начался большой футбол. Это самый тяжёлый этап для футболиста – перейти с юношеского, молодёжного уровня на взрослый. 

- Чем запомнилось время, когда вы делали первые шаги в спорте?

- Тем, что всё только начиналось, поездками за границу на всевозможные турниры. Не все могли на тот момент себе такое позволить. Московские школы – могли. Для нас это всё было бесплатно, конечно. Классно было. Помню, на одном из турниров в параллельной группе выступал «Реал», но мы с ним не встретились, так как проиграли в своей, более слабой, группе. Но мы, дети, не придавали значения статусу соперника. Просто нравилось куда-то поехать, принять участие в турнире – почувствовать эту атмосферу соревнования. Это намного интереснее, чем участие в длительном чемпионате. От краткосрочных турниров эмоции более яркие. 

- Почему были мысли о завершении едва начавшейся карьеры?

- Потому что я не нужен был «Динамо», в школе которого воспитывался. Искал команду и не мог найти. Пошёл в любительскую лигу в Подмосковье. Там попался хороший тренер. Начали команду строить. 

- Когда вы стояли на перепутье, заниматься футболом или нет, была на примете какая-то другая профессия?

- Пошёл учиться в спортивный институт. И параллельно искал команду, чтобы хоть где-то начать играть. В итоге всё сложилось случайно. Ребята в институте, с моей группы, позвали: «Пойдём, мы там тренируемся. Хочешь, приходи к нам». 

- У вас непростая спортивная судьба. Что поддерживает в трудные моменты? Например, когда остаёшься без команды. 

- В этом случае, наверное, больше решают агенты и клубы между собой. А ты просто сидишь, ждёшь, что будет что-то хорошее. Неприятно ощущать, что ты никому не нужен. 

- В ЦСКА вас как заметили?

- Эти ребята, о которых я начал рассказывать, организовывали просмотры в разные команды. Я мог и в «Локомотив» перейти, но сорвалось. У нас в любительской лиге была молодая хорошая команда. Все были молодые – те, кто после окончания футбольных школ оказались не нужны в профессиональном футболе. Втроём ездили по клубам, и в ЦСКА решили взять меня. 

- И начался самый насыщенный трофеями период в вашей карьере…

- Сама атмосфера – находиться, учиться всему этому заряжала. В ЦСКА для меня было больше обучение как для футболиста, чем я был основным каким-то игроком. Я скорее больше выходил на замены. Потому что в защите было три игрока сборной России. Шансов у меня было мало, но я старался. Там прогрессировал и учился. Для меня это опыт. И вот эти победы… Когда мы выиграли чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны… Я это всё ощущал, конечно. Сначала был совсем молодым, потом стал игроком основы. 

- Что было дальше?

- Тяжело было сделать этот шаг – уехать из ЦСКА вниз ради того, чтобы играть. Я понимал, что всё равно не буду получать в ЦСКА много игровой практики. Сначала перешёл в «Кубань», переживал, что это первая лига. Но в итоге ничего там не потерял, только в плюс себе. Был капитаном, играл. Но лучшим временем для меня была, наверное, «Алания». Там был и еврокубок, и второе место в Кубке России заняли. 

- Во время выступления за «Аланию» в вашей карьере случилось интересное совпадение, связанное как раз с Кубком России. Встреча в финале с вашей бывшей командой ЦСКА, которой клуб из Владикавказа уступил. Какие впечатления остались от той игры?

- Конечно, хотелось как-то себя проявить. Наверное, у любого футболиста, когда играешь против своего клуба, эмоции вдвойне. Хотя сейчас против «Кубани» уже такого нет. А с ЦСКА, конечно, да, потому что я там много лет провёл. Был рад увидеть знакомых ребят: состав в целом не меняется, все те же самые. Хотелось выиграть, но не получилось. ЦСКА победил 2:1. Но выглядели достойно. Тем не менее, поражение и второе место в кубке вывело нас в УЕФА, там тоже эмоции были хорошие. Чуть-чуть не хватило нам пройти в следующую стадию. 

- Что дал опыт выступления в заграничных клубах?

- Да, действительно, я играл в Казахстане и Молдавии. Получилось, что чуть не остался без команды. Поехал туда, чтобы не терять время. В Молдавии мы шли на первом месте в Высшей лиге, но команда снялась с чемпионата. Разница в уровне футбола по сравнению с Россией, конечно, заметна. У нас чемпионат сильнее. Хотя в Казахстане тоже есть хорошие команды. 

- Как в «Волгарь» пришли?

- Агент и главный тренер команды Юрий Газзаев связались, решили. Я на тот момент давно не был в России, Юрий Фарзунович хотел посмотреть, в какой я форме (раньше он меня уже видел). А мне сразу понравилось в «Волгаре»: коллектив хороший, тренерский штаб тоже. Есть всё для прогресса и молодых, и взрослых игроков. Для себя я вижу здесь возможности прогресса: хочется не просто играть, хочется большего. 

- Наверное, болезненная тема, но хочется поинтересоваться. Болельщики приняли вас не сразу, возмущались из-за ошибок. Как реагируете на подобное?

- Неприятно, когда свои болельщики что-то такое говорят. Все ошибаются. Главное – желание играть, старание. У меня всё это есть. Жаль, если кто-то этого не замечает. Легко кричать, когда сидишь далеко. Может быть, кто-то приходит выплеснуть злость. Неприятно слушать и когда на других ребят что-то плохое кричат (когда сидишь на трибуне, пропуская по каким-то причинам матч). Если человек постоянно сидит и говорит нехорошие вещи – зачем он вообще ходит на команду? Зато, когда мы выигрываем, радуются все, в том числе и такие зрители. 

- Как вообще к критике как относитесь?

- Смотря к чьей. К тренерской – нормально. Когда ребята что-то говорят – тоже. Если посторонний какой-то, не футбольный человек, то, если честно, не интересно. Хотя, если это мнение большинства, возможно, оно имеет под собой основание. Прислушиваюсь к самокритике, к замечаниям папы. Если кто-то из твоих близких что-то говорит, даже если это тебе не нравится, стоит хотя бы выслушать. И, может быть, что-то себе взять. 

- Вы много добились в футболе, несмотря сложности, о которых рассказывали. Как считаете, каков секрет успеха в этом виде спорта? 

- Старание и желание. Коллектив, конечно. Если попадаешь в хороший коллектив, это уже большой плюс. Игра, тренер – всё должно быть вместе. И тогда будет результат. Возможно, финансовая стабильность должна быть. Если в клубе всё хорошо, то и настроение хорошее. В «Волгаре», к примеру, нет никаких проблем. Только играй в футбол и показывай результат. Просто у нас молодая команда. Но по сравнению с тем годом очень большой прогресс. Думаю, у многих из тех, кто сейчас играет в «Волгаре», большой путь в футболе.

- Вы один из лидеров бело-синих рядов, вносите зрелость в достаточно юный по футбольным меркам коллектив. Как к вам относится молодёжь в команде: с пиететом, как к старшему, или всё же по-свойски? Советы даёте ребятам – жизненные, футбольные?

- Коллектив хороший. Все подшутить по-доброму могут. И за возраст тоже. Воспринимаю нормально. Советы даю, если они кому-то нужны, если кто-то готов к ним прислушиваться. Но обычно все учатся на своих ошибках. Десять раз упадут – на одиннадцатый поймут. Также и мне давали советы когда-то. Просто ты не сразу слушаешь, потом, со временем, понимаешь, когда сам до того же через опыт доходишь. 

- Можете привести примеры своих ошибок, которые стали для вас такими вот важными уроками?

- Да, но всё равно делаю также. Если говорить обо мне, то это какие-то травмы, болезнь. Ты хочешь играть, ты выходишь всё равно, играешь, хотя ты понимаешь, что ты пользы большой коллективу не принесёшь, да и своему здоровью навредишь. Но ты хочешь играть. И поэтому рвёшься. Пусть твоё состояние не хорошее. Это не приводит ни к чему хорошему. И вот в этот момент надо говорить: «Нет». Как бы тебе ни хотелось играть. Но у меня так не получается. Я лучше доиграю до конца, да, я буду себя пересиливать, буду полностью отдаваться. 

- Подняться на пьедестал какого-либо турнира, допустим, Кубка России – каково это?

- Когда ты выигрываешь – эти эмоции не передать. Не важно даже, в каком по уровню турнире ты выигрываешь. Важно само ощущение. Но, конечно, чем выше, тем приятнее. Номер один для меня – победа в чемпионате и кубке. Остальное – для самоуспокоения: ну, и это тоже хорошо (были и другие победы, например, первую лигу тоже выигрывал, и это тоже позитивные эмоции).

- Хотелось бы с «Волгарём» что-то выиграть?

- Конечно. Никогда не хочется играть просто так. Какой в этом смысл? Просто выходить, лишь бы отвести игру, не интересно. В том году, когда я пришёл, была задача не вылететь. Конечно, мы стремились выше, но по факту получалось не очень. А сейчас всё в наших руках. Думаю, нам по силам попасть в четвёрку. Потенциал у нас большой, идём по турниру неплохо. Просто мы сами себе враги, наверное, иногда. Не вижу команд, которые нас сильнее намного. Всё в наших руках. 

- Как можете себя как футболиста охарактеризовать? Сильные и слабые стороны.

- Не люблю о себе говорить. Слабые… скорость, но для центрального защитника это не так уж плохо. Ещё слабые… 

- Ну, зачем только о слабостях. Давайте о силе всё-таки.

- А зачем? Я для себя знаю, в чём силён. Но не хочется себя превозносить. Лучше работать над тем, где ты можешь улучшить свои показатели. 

- Вы скромный человек?

- Да. Не люблю пользоваться тем, что чего-то добился, стал в какой-то мере известен. 

- Скромность украшает, на ваш взгляд?

- Думаю, лучше быть более скромным. Не во всём, наверное. По ситуации. Меня просто так воспитали. Или я такой человек сам по себе. 

- Какие качества вам нравятся в людях?

- Не задумывался над этим… Надо подумать. Открытость, наверное. Не нравится двуличность. Я сам если не хочу общаться с человеком, я этого не делаю. Также и в ответ хочется получать честность по отношению ко мне. Если я не нравлюсь кому-то… Не люблю, когда мне в лицо улыбаются, а потом за спиной что-то говорят. В принципе, я с таким не сталкивался. Но, думаю, теоретически это возможно. 

- Есть такие люди, которые на вас сильно повлияли, были вашим примером?

- Папа, конечно. А потом все тренеры, которые тренировали в разных командах. Каждый давал по чуть-чуть. И сейчас, в 31 год, работая с Юрием Фарзуновичем Газзаевым, ощущаю то же самое. Он даёт такие вещи, о которых ты даже не подозревал. И ты не понимаешь: а почему раньше ты так не играл? Так же проще. 

- Быть капитаном команды – это… 

- Ответственность. Ты должен вести за собой команду. Подавать пример своей игрой и духом. Причём как на поле, так и за полем. Ты должен быть капитаном и в бытовом плане тоже. Капитанская повязка – это не про вышел покрасоваться: «Какой я крутой». Но такое зрелое понимание приходит с возрастом. 

- Какая у вас мечта, если не секрет?

- Не мечтаю. Живу сегодняшним днём. Но, если говорить о футболе, хочется играть как можно дольше. Попасть в сборную России – почему нет? Примеров много. Но не скажу, что я об этом мечтаю. У меня есть сейчас конкретные цели и задачи. Есть «Волгарь», с которым нужно добиваться результатов. А так… сидеть мечтать… Можно намечтать себе, а в итоге ничего не сбудется. Чтобы сбывалось, нужно что-то делать. Стараюсь, работаю. Время покажет.

Людмила Кочина для www.astrakhan.kp.ru.

Просмотров: 691
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажмите на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных