ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018
официальный сайт
Вход | Регистрация

Алексей Бабырь: «Моя задача – забивать и приносить пользу команде»

В большом интервью новобранец команды, нападающий Алексей Бабырь, рассказал о первых шагах в профессиональном футболе, которые сделал в украинских клубах, о том, как фактически заново начал строить карьеру в России и, конечно же, о своём новом клубе – «Волгаре». (31/7/2017 04:00)
Алексей Бабырь: «Моя задача – забивать и приносить пользу команде»

- Алексей, ваша профессиональная карьера начиналась на Украине, в известной команде «Волынь». Расскажите, пожалуйста, как в неё попали?

- Я сам из Крыма, а он когда-то был в составе Украины. Начал играть в футбол в Крыму, в первой лиге Украины (на тот момент там был достаточно серьезный чемпионат). Играл неплохо. В 19 лет поступило предложение из высшей лиги. Перешёл к очень хорошему специалисту, который вырастил много известных футболистов на Украине. В «Волыни» я начал становление как футболист, там меня многому научили и многое мне дали. Потом, когда начались все эти политические моменты, я вернулся в Крым.

- Что было дальше? 

- Полтора года не играл из-за того, что не мог забрать свои документы. Когда решил все проблемы, фактически заново начал свою карьеру в России, но в «Тосно» по отношению ко мне некрасиво поступили. Хочу забыть эту историю, она незаслуженно растоптала меня как футболиста. После этого поехал в Республику Беларусь. Я там неплохо проявил себя (в команде «Гранит»), и меня пригласили в Нижнекамск, который как раз вышел в ФНЛ. По окончании сезона-2016/17, мне предложили перейти в «Волгарь». Я сразу обрадовался, потому тут специалисты хорошие, и, я считаю, это шаг вперед, доволен, что сюда попал. Теперь хочу помочь команде и хочу, чтобы команда помогла мне развиваться. Я хочу, чтобы мы добились максимального результата.

- Каким стало для вас время, проведённое в «Нефтехимике»?

- Там было всё хорошо. Но команда вылетела по итогам сезона, хотя состав был неплохой. Чего-то не хватало. Я для себя знаю чего, но говорить этого не буду. Там база уровня Премьер-Лиги. Если некоторым людям приложить усилия, в Нижнекамске будет хорошая команда. А я… просто я первый раз в жизни вылетел. Это было неприятно: мы всегда хорошо играли, и когда вылетаешь, конечно, становится не по себе. Рад, что в «Волгаре» на это никто не обращает внимания, а оценивают только профессиональные качества игроков. «Нефтехимику» я хочу пожелать удачи, чтобы команда развивалась. Я думаю, там все будет хорошо. 

- «Волгарь» в прошлом году был тоже в тяжелой турнирной ситуации. Удалось ли тогда сыграть против своей нынешней команды, и какое впечатление она тогда произвела?

- Мы в Астрахани 0:3 проиграли. До этой игры Нижнекамск неплохо шёл в турнирной таблице, в верхней части. После поражения ситуация начала ухудшаться. Очень тяжёлая игра здесь была. Нас переиграли полностью. Когда приезжаешь в Астрахань, надо привыкнуть: дышится тяжело, жара, а климат сухой. Даже сейчас ещё не до конца освоился: как будто нет сил, воздуха не хватает, сам себя не узнаю. Нужно втянуться и привыкнуть, чтобы прошла акклиматизация. Тогда сможешь показать все свои качества. Возвращаясь к матчам «Волгаря» и «Нефтехимика»: зато дома взяли реванш, победив всухую, забили два гола. Кстати, автором одного из них стал я. Игра была интересная, с моментами – когда встречаются две играющие команды, играть интересно. С «Волгарём» так всегда получается, потому что он играет в открытый футбол.

- Какие впечатления остались от летних сборов с новой командой, прошедших в Белоруссии?

- Всё интенсивно, и всё с мячами. Сборы отлично провели и игр много сыграли. Мне всё понравилось. Что касается инфраструктуры, то всё было отличное: поля, гостиницы, питание. В коллективе очень хорошо приняли, спасибо ребятам. Нам надо научиться чувствовать и понимать друг друга, не глядя. Нам есть в чём прибавлять, и мы прибавим. Моя задача – забивать и приносить пользу команде.

- Как прокомментируете первые матчи сезона?

- Жалко первый матч. Мы его отпустили, хотя должны были забивать и спокойно играть. По поводу своей игры – я был недоволен собой. Но себя не оправдываю, просто говорю, как есть. Вторая игра была интересная в том плане, что «Ротор» тоже хорошо играл, плотно, но, как говорится, удача была на нашей стороне. Мы играли до конца, до победы, и кроме этого больше ни о чем не думали. А «Ротор», мне кажется, ошибку сделал в том, что стал рассчитывать на ничью. 

- Главный тренер Юрий Фарзунович Газзаев на встрече с болельщиками сказал, что задача-минимум – попасть в «восьмёрку». На ваш взгляд, команде по силам по итогам сезона её решить? 

- Конечно, стопроцентно. Я думаю, мы можем закрепиться и выше. Главное не сбавлять тот темп, который мы набрали, продолжать выигрывать, чувствовать вкус победы. Когда ты идёшь на первой строчке, даже ощущаешь себя по-другому, увереннее. Мне нравится, что здесь команда молодая и играющая. Здесь играют в футбол, а это самое главное. Перспективные ребята, все стараются. В этом сезоне ниже «восьмёрки» мы точно не будем. У нас подобрался хороший коллектив. Думаю, всем дадим бой, легко с нами никому не будет. 

- Какая у вас личная цель в футболе:  чего хочется добиться, о чем мечтаете? 

- Хочется играть и получать удовольствие от игры – это самое главное. Сейчас пытаюсь сменить граждаство: у меня есть российский паспорт, но по футбольным правилам я ещё легионер. Хотелось бы попасть в Премьер-Лигу, тем более, на Украине я уже играл на таком уровне. 

- Ещё у вас был опыт выступления за молодёжную сборную Украины. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

- Играли в отборочном этапе Чемпионата Европы. Со шведами встречались, нам нужна была только победа: кто выиграет, тот и проходит дальше. По итогам уступила 1:2. В турнире Лобановского тоже участвовал. Хорошее время было. Многие ребята сейчас выступают  в хороших клубах.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное от футбола время?

- Большую часть времени провожу с семьёй: скучаю, когда жены и дочери рядом нет, дочке два года уже. А когда сам, то отдыхаю от нагрузок. Можно в кино сходить, в тренажерный зал хожу, когда есть силы и свободное время.

- Несколько слов болельщикам.  

- Болельщикам огромное спасибо. В Нижнекамске их очень мало, отвык от такого внимания к команде. В Астрахани ребята молодцы, собираются, поддерживают, как бы мы ни играли. Видно, что за команду переживают. Сезон длинный, будем стараться как можно чаще радовать победами. Стараемся после каждой игры подходить к фанатам, благодарим их за то, что приходят, тратят своё время. Надо отдать должное, что люди идут на стадион, а не сидят дома у телевизоров. 

Просмотров: 724
← Вернуться назад