ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу
Вход | Регистрация

Воспоминания о «Волгаре-1991»

Команда школы бело-синих 1991 года рождения гремела не только по Южному федеральному округу, но и по России. Кем стали её игроки и воспоминают ли они то время, какие впечатления от работы с ними остались у тренера? (14/2/2018 09:00)
Воспоминания о «Волгаре-1991»

Александр Сухачёв, тренер команды «Волгарь-1991»:  

- Это одна из первых команд, которую мы начали собирать. Собирал из первоклассников, но не по объявлениям, а ходил по школам, обошёл практически 80% школ города. Ходил не просто в школу, а в каждый класс на урок физкультуры. Это длилось 3-4 года, и уже в 5-м классе я их «посадил» в спортивный класс. Хотел, чтобы не только футболом они занимались, но и чтобы выросли интеллектуальными и образованными. Так что класс базировался в Гимназии №1. Конечно, было сложно, с футболом совмещать. Тем не менее, ребята справились, почти все поступили в вузы. 

Эта команда – лучшая в моей жизни. Лучшая – в том плане, что много воспитанников заиграли в профессиональный футбол. И команда сама по себе была заметна не только в своём округе, но и по всей России. Потому что участвовали во всех всероссийских соревнованиях, выходили в финалы. Тому подтверждение, что мы сначала стали бронзовыми призёрам Детской футбольной лиги, затем мы стали чемпионами, затем мы выиграли Кубок ЮФО. Участвовали в первом кубке Профессиональной футбольной лиги. Участвовало больше ста команд. Мы заняли первое место в Астрахани, затем в Волгограде стали первыми, попали в финальную часть, где проиграли одну единственную игру, и из-за этого заняли пятое место. Не попали в чётверку. До сих пор в памяти: обидно (нам назначили в той игре необоснованный пенальти). 

Храню свой рабочий блокнотик. Там все соперники, результаты. Красным цветом победы, зелёным – ничьи, черным – поражения. Команда почти всё выигрывала, если его посмотреть. Ещё аргумент: мы четыре раза играли с ЦСКА – той, из которой вышел Щенников, игрок сборной, Заболотный и так далее. 

Радует, что много ребят из команды 1991 года связали свою жизнь с профессиональным футболом. Задача была, как я уже говорил, вырастить не просто футболистов, а достойных людей. Смотрю на них и радуюсь, кем они выросли. Горжусь ребятами. Постоянно с ними на связи.

Владислав Целовальников, вратарь команды «Волгарь-1991»:

- Воспоминания, конечно, самые приятные. Столько всего было! И все наши победы… Мы по праву считаемся лучшим годом за всю историю школы. Об Александре Григорьевиче у нас только приятные воспоминания. Он – наш учитель, и футбольный, и по жизни. Конечно, из всех турниров, в которых мы участвовали особняком стоит ДФЛ – когда мы выиграли чемпионат России. 

После школы много где играл. Был в основной команде «Волгарь», но не играл в официальных играх. Потом из молодых футболистов собрали команду «Волгарь-Астрахань»: по сути это был дубль «Волгаря», мы играли во втором дивизионе, и это моя первая профессиональная команда. Потом была майкопская «Дружба», потом футбольный клуб «Астрахань», потом были новочеркасский «Митос», «СКА-Ростов», «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Сейчас играю в Молдавии. Там высокий уровень футбола, хорошие команды, хорошие поля. 

Недавно, когда у «Волгаря» были сборы в Астрахани, играл против него за «Газовик», за областную команду. Конечно, приятно было увидеть старых друзей, выйти на поле вместе с ними. 

Юрий Пугачёв, нападающий команды «Волгарь-1991»:

- Три наших игрока защищали цвета сборной России по своей возрастной категории. В том числе я, ещё Щучкин и Потапов. Потапов стал победителем турнира Гранаткина. Я забивал и Боснии и Герцеговине, и Англии на отборочном этапе Чемпионата Европы. В группе были ещё Израиль и Франция. Некоторые игроки из этих команд потом играли в английской Премьер-Лиге. 

Некоторое время я тренировался в школе «Спартака» – в течение четырёх лет. Потом были «Урал», «Ереван», «Астрахань» (стал лучшим бомбардиром чемпионата по второй лиге), «Аванград», «Нефтехимик», «Сахалин», «Зенит-Ижевск». В «Волгаре-1991», кстати, был лучшим бомбардиром, забил за всё время 224 мяча (до 2006 года). Чаще всего передачи мне отдавали Саша Болонин и Андрей Зенин.     

Сейчас на просмотре в «Волгаре». Хорошо, что есть шанс попасть в родную команду. Буду рад, если получится. 

Андрей Зенин, полузащитник команды «Волгарь-1991»:

- Это были лучшие годы моего раннего возраста. Очень много людей хороших повстречал, друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Желаю всем такого детства, как у нас было. Действительно, столько мест объездили, столько друзей повстречали. Тренер наш нас везде продвигал, находил возможности ездить на соревнования. Сожалеть не очень. Благодарен всем, кто с нами был в то время. У многих из нашей команды всё получается в профессиональном плане. Это дорогого стоит. 

У меня карьера начала складываться неплохо, сначала был в дубле, потом перешёл в основную команду. Потом отдали в аренду в «Астрахань». Как контракт закончился, играл в «Биологе» в Краснодарском крае. Затем полгода был без команды. Рад, что поучаствовал в недавнем астраханском сборе «Волгаря».  

Александр Болонин, полузащитник команды «Волгарь-1991»:

- Самое приятное, что наша команда, можно сказать, существует до сегодняшнего дня: один раз в город мы на новогодние праздники собираемся и четыре года подряд играем традиционную игру – «Волгарь-1991» против нынешней команды нашего тренера, «Волгарь-1999». Это традиция. Мы все когда-то в детстве играли вместе. Потом нас судьба развела по разным командам. И это очень здорово вот так вот собираться. Получаем огромное удовольствие от взаимодействия друг с другом. Как будто на машине времени возвращаемся в прошлое.  

Просмотров: 2173
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.