ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов
Региональный центр спортивной подготовки по футболу
Вход | Регистрация

Анкета. Жизнь в футболе: Роман Тузовский

Откровенные ответы Романа Тузовского, одного из любимцев болельщиков «Волгаря», на не самые очевидные футбольные вопросы. (18/11/2013 13:20)
Анкета. Жизнь в футболе: Роман Тузовский

- Как начал заниматься футболом и почему решил стать футболистом?

- В школе на уроках физкультуры мне нравилось бегать: бегал я быстро, любил обгонять одноклассников. А тут пришел на урок (была зима), и нас повели на улицу, разделили на две команды и дали мяч. И, знаете, я быстро бегал с мячом, да ещё и голы забивал. И мне ещё больше понравилось. После этого и решил пойти и записаться на футбол в ДЮСШ города Барнаул.

- За что ты любишь футбол?

- В футболе есть все: и радость и разочарования, и победы и поражения, и любовь и ненависть, и счастья и неудачи… И незабываемые впечатления и чувство гордости от победы! А ещё люблю футбол за то, что в нём не стоишь на месте, а стараешься совершенствоваться. Хочется добиваться самых больших успехов. В футболе всегда смотришь только вперед.

- Личность, оказавшая на тебя как на спортсмена большое влияние.

- Конечно, мой первый и родной тренер Григорий Григорьевич Черданцев. Он мне как второй отец. Всегда меня поддерживал и в тоже время мог и поругать. Но я точно знаю одно: хорошо у меня идут дела или плохо, он всегда за меня, как и я за него. И, конечно, мой родной папа. Он делал всё для того, чтобы я ни в чём не нуждался: привозил на тренировки и на игры, маме говорил сына не трогать, на работу из-за меня даже опаздывал. Его поддержка, его присутствие на тренировках и играх – для меня реально очень важный момент. Я понимал: если папа переживает, волнуется, значит я правильно делаю, что занимаюсь спортом, футболом.

- Твоё самое яркое детское футбольное воспоминание.

- В 1997 году Григорий Григорьевич организовал поездку в Испанию в город Мальграт де Мар на не большой турнир. Было две группы по четыре команды. В нашей были две команды из Испании и одна из Германии. Испанцев мы обыграли, а с немцами сыграли в ничью, а затем – полуфинал и финал. Вы финале мы вышли на немцев из нашей группы, но на этот раз проиграли 0:2 и в итоге заняли второе место. Я был капитаном , меня признали лучшим игроком , забил около десяти мячей – точно уже не помню. Ещё помню: немцы ко мне подходили и говорили «Good, good». Но главное радостное событие – вручение кубка. Я поднимал этот кубок и смотрел на свою команду, на тренера. Гордость в его глазах и овации зрителей – это было круто: поехать на турнир в Испанию с парнями со двора, всех обыграть и завоевать кубок! А кубок, кстати, был огромный. (Улыбается.)

- Смешной момент, связанный с футболом.

- Со мной всё время что-то смешное происходит. Вот, например, в 2008 году я ехал в «Мордовию» (Саранск) – тогда я играл за этот футбольный клуб. В аэропорту прошёл регистрацию. Посадочный билет на руках. Подошел к стойке посадки, жду и музыку слушаю в наушниках. Время подходит, а посадку не объявляют. Думаю, небольшая задержка. А рядом – кафе, и там показывают обзор Лиги Чемпионов. И я решил посмотреть. Посмотрел, поворачиваю голову, а посадка закончилась. А тот момент, конечно, в панике был: все думают, что я уже в пути, встречают меня, ведь перед этим созвонились, и я сказал, что скоро буду. Ну, ничего, конечно, страшного нет: на следующий день со второй попытки я улетел. Правда, когда взлетал, мне позвонили и спросили: «Ты в самолете? Ты взлетел?». (Смеётся.)

- Особенно запомнившийся момент из твоей карьеры.

- Конечно, мы с «Волгарём» обыграли ЦСКА в Кубке России в сезоне 2011/2012. Это было невероятно. Приятные воспоминания.

- Лучший футбольный клуб и лучший футболист современности на твой взгляд.

- Я считаю, нужно болеть и переживать за клуб, где ты играешь. Так что «Волгарь» . Но я не забываю откуда я начал: за «Ротор» тоже болею и переживаю, для меня это родной клуб. А Лучший клуб мира? Да каждый по-своему лучший, но у меня есть предпочтения. Это ЦСКА, «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Бавария» - четыре клуба и четыре лиги. Также и с футболистами: каждый по-своему индивидуален, но предпочтения – Криштиану Роналду и Арьен Роббен.

- Если бы не футбол, то кем бы ты стал?

- В легкую атлетику пошел бы: меня туда звали, и звали настойчиво. И ещё как вариант – экономист в банковской сфере. Я это быстро схватываю. Но с футболом ничто не сравнится. Так что выбор очевиден.

- Как ты проводишь свободное от футбола время?

- Ой, свободного времени практически нет. Но если всё-таки появляется, я на месте не сижу. Безумно люблю ходить в кино, сейчас увлекся культурной программой: театр, концерты посещаю. Например, когда дома был, ходил на певицу Севару и на спектакль «Записки не по Шиндлеру».

- Твоя футбольная мечта.

- Я много о чём думаю и мечтаю, но самую сокровенную мечту я не скажу. (Улыбается.)

Просмотров: 1335
← Вернуться назад

Подпишитесь на новости от «Волгаря»

Нажав на кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных. Если после подписки вы не получаете письма от ФК «Волгарь», проверьте, пожалуйста, папку «Спам» и добавьте адрес в исключения фильтров почты.